Bonjour,
Je suis avec passion votre forum depuis pas mal de temps déjà, sans poster beaucoup, et je me posais cette question:
Comment un éleveur détermine-t-il, au sein de son élevage, lequel de ses produits deviendra étalon?
Qu'est-ce qui fait que, dans un élevage, on sélectionne tel poulain et on dit qu'il restera entier et sera étalon, alors qu'un autre poulain du même âge sera castré?
Quels critères entrent en jeu? Est-ce parce que tel poulain a de belles allures, un beau corps, ou une belle tête (ou tout en même temps
), ou sélectionne-t-on tel poulain parce qu'il est calme, bien dans sa tête, proche de l'homme, qu'il sera "gérable" (bien que beaucoup d'entiers restent tout à fait gérables)? Veux-t-on par là "préserver" en quelque sorte le cheval, qui a quelque chose "d’exceptionnel", ce qui insinuerait que les hongres ne sont qu'un rebut? Cela fonctionne-t-il sur un coup de coeur de l'éleveur qui vient voir le poulain à peine déballé et qui s'écrit "celui-là sera étalon"?
Garder un cheval entier, c'est un vrai engagement pour l'avenir, de même que castrer un autre. Je vous donne un exemple, certes disproportionné, mais pour que vous voyiez de quoi je veux parler:
_ Si, disons WH Justice avait été castré, et non pas étalon champion de show (soit dit en passant avec un dos pas terrible terrible et des aplombs pas mieux) cela aurait fortement impacté sur la mode, et les poulains actuels.
Et si un hongre ayant autant de capacités que lui n'avait pas été castré et aurait fait sensation sur le ring, cela aurait aussi changé beaucoup de choses...
C'est certes complètement tordu, mais je ne peux pas mieux expliquer, désolée...
Sur quels critères, à la base, choisit-on parmi un lot de poulains celui qui incarnera l'avenir de l'élevage?
Est-ce la lignée? La robe? Les allures? Le mental? La morphologie?...
Voilà la question que je me posais, excusez-moi si elle est absurde ou bête, mais bon, pour moi du moins ce n'est pas évident...