Bonjour!
Un nouveau topic sur les compléments alimentaires et en particulier le lin:
Graine très riche en protéines et en matières grasses, il revifie les chevaux en mauvais état, rend le poil et les crins brillants, favorise la digestion, calme les inflammations gastro-intestinales et peut aussi être utilisé en cataplasme pour faire mûrir les abcès aux pieds.
Les graines de lin doivent être cuites car elles contiennent un glucoside cyanogénétique et la cuisson empêche la libération de l'acide cyanhydrique.
D'après tout ce que j'ai pu lire et entendre, on peut l'utiliser sous les formes suivantes:
- bouilli
- broyé/réduit en poudre/toasté
- germé (plutôt difficile à obtenir selon plusieurs sources)
On peut trouver dans le commerce des sacs de lin extrudé (broyé, imprégné de vapeur, cuit puis séché), moulu ou entier.
Donnez-vous du lin à vos chevaux? sous quelle forme et en quelle quantité? Avez-vous déjà essayé de le faire germer et quels résultats avez-vous obtenu? Des conseils pratiques?
J'ai du mal à comprendre que d'un côté on nous dit que le lin doit impérativement être bouilli pour enlever sa toxicité... mais d'un autre on nous dit que juste réduit en poudre c'est très bien aussi... comment l'expliquer?