Bonjour ,
Il faut savoir que de toutes les céréales parmi notamment , le blé , le maïs et l'avoine , l'orge apparaît comme la céréale la plus équlibrée.
C'est une céréale " froide" qu'il est possible de compléter avec de l'avoine....
Le grain doit être lourd , dense, exempt de poussière , de moisissures et de déjections animales.
Il sera trempé , concassé , aplati ou germé pour favoriser sa digestion, enréalité pour compenser l'insuffisance de mastication et d'insalivatoin de nos chevaux.
Chez les peuples cavaliers , les chevaux consomment toujours l'orge entière , qu'ils mastiquent longuement et assimilent parfaitement bien.
Le seigle , le sorgho et le riz ont été utilisé dans le passé. Ils ont des teneurs en amidon élevées, intermédiaires entre orge et maïs, et des teneurs en matières azotées proches du blé pour le sorgho, du maïs pour le seigle et le riz.
L'absence de travaux récents interdit de fixer des règles précises d'utilisation.
En conclusion , la céréale germée représente la forme idéale de ration concentrée en complément des fourrages..........Les graines germées permettent de réduire de moitié la ration de base et de se passer d'apport minéral pour les chevaux à l'entretien ou qui travaillent peu.....
Pour revenir sur l'
amidon de l'orge qui favoriserait les ulcères gastriques , il est à noter que lors de la germination , l'amidon se transforme en sucres plus simples et solubles , tels que le maltose et dextrine pêt à fournir l'énergie nécéssaire au nouvel organisme végétal , ou à l'animal qui consomme le grain germé.
Pour les
protéines telles que le gluten , elles sont décomposées par des protéases , avec apparition d'acides aminés solubles qui vont pouvoir reconstruire des protéines de la nouvelles plantule. Chez l'animal , la libération de ces acides aminés immédiatement assimilables ou utilisables par les micro-organismes permet une économie conséquente d'énergie digestive. D'autres part ils sont utiles à la fixation des vitamines, qui deviennent ainsi directement assimilables par l'organimse ......
Les miracles de la germination ..... de la vie .......